冬至_最長的一夜,寒冷明顯

12/22

暖呼呼的團圓

台灣的冬至又稱「冬節」,習俗是一般人家會煮稱為「冬節圓」的紅白二色小湯圓,拿來祭拜諸神、地基主以及祖先,然後家人一起享用,象徵團圓幸福。小湯圓裡面沒有包餡,通常會做成甜湯來吃。客家人則會在湯圓裡加入更多材料,例如蔬菜、肉類等,做成鹹湯圓。一般市售非純糯米湯圓,外表裹覆很多粉末,煮時會讓湯頭較為黏稠,不夠清爽。如果可以買到純糯米粉,自己製作超Q湯圓,湯頭的濃稠是材料的熬煮,更天然又美味。

材料:

小湯圓、榨菜、豆乾、紅蘿蔔、乾香菇、馬鈴薯、香菜、芹菜、茼蒿或白菜

作法:

1.先做一些事前的備料工作:香菇泡軟。堅果泡水,用調理機打成堅果奶醬。芹菜、香菜切成末狀。

2.把以下材料都切成絲:泡軟的香菇、榨菜、豆乾、紅蘿蔔、馬鈴薯。

3.以上材料,陸續入煮鍋爆香,然後加水,成為湯底。

4.水燒開後,放入手工純糯米湯圓。如果是一般市售非純糯米湯圓,會裹覆過多粉末,所以通常要用另一鍋熱水先煮過,把粉煮掉,再撈出來與湯底混合。

5.小湯圓浮起來即是煮熟了,就可以加鹽調味。

6.加入堅果奶醬,增加濃稠與香氣。如果喜歡深一點的醬色,可以增添一些醬油。

7.加入茼蒿(或白菜),等水再度煮開,即可關火。

8.芹菜、香菜碎末,放入煮鍋中,完成!請趁熱食用。

 

超Q湯圓DIY

1.使用純糯米粉,先分成兩分,其中一分加水揉勻,標準是糯米團不黏手、盤。然後把糯米糰壓成一大薄片。

2.鍋裡的水煮開後,把壓成薄片的糯米片放進鍋裡,浮起來就表示煮透。

3.把煮透的糯米糰片撈起來,加入剛才預留的另一半糯米粉,二者再充分柔勻,如果感覺粉太多再加點熱水,也是揉到不黏手、盤,然後揉出喜歡的大小湯圓。雖然較費工,但才能成為超級Q湯圓。

 

創意廚師:邱麗玲_美滿蔬房|麗玲&美滿

採預約訂餐, 無菜單家庭料理,也可預訂便當自取。

攝影:林靜怡_大樹影像